Давно мечтала соединить современную мебель и русские художественные коды, узнаваемые во всем мире. Поэтому использовала метафору, отсылающую к главному элементу русского народного женского костюма – кокошнику, который всегда украшался дорогими тканями, жемчугом, драгоценными камнями, золотом, и одевался вместе с костюмом на самые главные события в жизни русской женщины – на сватовство, свадьбу, народные праздники, посвященные урожаю.

 

Вдохновение нашла в древнерусской архитектуре: в арочных сводах соборов во Владимире и, в частности,  церкви Покрова на Нерли. Пропорции этого храма чуть вытянуты вверх. Создается ощущение воздушности и парения в воздухе. Эффект усиливается отражением  храма и неба в  водоеме. Возникает ощущение чуда, а устремление вверх усиливается.

 

Чтобы передать ощущение отражения в воде, я выбрала для корпуса полированную посеребренную медь. Для обивки – кожу и каракульчу. Вытянутая арочная линия читается в изголовье кресла. Расходящиеся вертикальные строчки обивки сидения создают динамику движения вверх.

 

Для меня было важно уйти максимально в минимализм: нарядность и богатство традиционных вышивок остались в виде сильно увеличенных нескольких бусин, которые, вместе с корпусом кресла, выполнены в едином материале.

 

Тыльная часть кресла является арт-объектом.